«Изучи интернет» на Едином уроке 26.10.2017

«Изучи интернет» на Едином уроке

В перечень мероприятий, проводимых в рамках Единого урока интернет-безопасности, вошли локальные турниры «Изучи интернет – управляй им»

30 октября 2017 года в школах России в четвертый раз пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет. Главная задача мероприятия – повысить уровень цифровой грамотности детей, в частности, научить каждого безопасному использованию сети, конфиденциальности при использовании информационных технологий, защите от негативного контента и вредоносных программ.

Организатором всероссийской акции по традиции выступает Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Один из видеоуроков для школьников подготовила председатель Временной комиссии СФ Людмила Бокова. Урок в краткой и доступной форме рассказывает не только о возможных угрозах (зловредах, троллинге и кибербуллинге, фишинге и краже персональных данных), но и о способах их профилактики, противодействия, необходимости привлечения для этого взрослых, в том числе сотрудников правоохранительных органов:



Среди мероприятий, приуроченных к образовательной акции, - серия локальных онлайн-турниров “Изучи интернет - управляй им”, которые проводятся в московских школах совместно со столичным Департаментом информационных технологий, в других регионах России (Самарской, Ярославской, Тульской, Челябинской, Мурманской областях, Хабаровском и Пермском крае, Республиках Татарстан и Дагестан) - на базе общеобразовательных школ, лицеев и колледжей.

В рамках турниров командам ребят предстоит выполнить задания, посвященные теме безопасности в интернете: защите от сетевых угроз, конфиденциальности данных, безопасности в социальных сетях и др.

Дополнительно каждый школьник может пройти тест на сайте Единыйурок.дети, чтобы узнать, насколько он уверенный пользователь сети: 20 вопросов охватывают основные темы информационной безопасности. Тест ориентирован детей в возрасте от 11 до 19 лет.

По мнению организаторов, Единый урок давно перерос рамки разового мероприятия, а основы кибербезопасности нужно вводить в школьный курс как предмет, необходимый для подготовки будущих профессионалов, чья работа тесно связана с цифровыми технологиями и глобальной сетью.

Ежегодно участниками Единого урока интернет-безопасности становятся миллионы школьников по всей стране. Так, в 2016 году этот показатель превысил 12,4 млн человек.


Возврат к списку