Лауреаты конкурса IP&IT LAW 2018 12.03.2018

Лауреаты конкурса IP&IT LAW 2018

Распределение мест между победителями сохраняется в тайне до дня награждения, которое состоится в апреле на Российском форуме по управлению интернетом

Объявлены лауреаты 3 Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности «IP&IT LAW 2018», организованного Координационным центром доменов .RU\.РФ и IP CLUB при поддержке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В финал конкурса вышли 24 работы, каждая из которых представляет собой актуальное исследование, в котором с опорой на законодательство, отечественную и зарубежную судебную практику рассматриваются проблемные правовые вопросы на стыке с информационными технологиями, а также даются новые варианты их решения.

Авторы работ-финалистов – абитуриенты, молодые специалисты в сфере права, а также студенты, получающих профильное образование в вузах Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, ВШЭ, РЭУ им. Плеханова), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Новосибирска (СИУ РАНХИГС), Калининграда (БФУ им. И. Канта), Тулы (ТГУ), Южного и Северо-Кавказского ФО (КубГУ, СКФУ).

Среди тем, взятых участниками для исследования: правовая регламентация интернета вещей и социальных сетей, перспективы регулирования виртуальной собственности и робот как субъект права, вопросы правомерного использования больших данных и проблема признания права человека на доступ к сети.

Отметим, что в состав экспертной комиссии по оценке конкурсных работ вошел Андрей Воробьев, директор Координационного центра, и Сергей Копылов, заместитель директора по правовым вопросам Координационного центра. 

Итак, по результатам коллегиальной оценки работ с учетом творческого характера и оригинальности, полноты раскрытия заявленной темы, наличия конструктивных идей и предложений, а также иных установленных критериев победителями конкурса «IP&IT LAW 2018» признаны:

  • Линар Сафаргалеев, «Роботы как субъекты права» (Институт юстиции Уральского государственного юридического университета, 4 курс)
  • Анастасия Семенова, «Я, робот – я, автор: попытка юридического осмысления возможности предоставления авторских прав роботам. Сравнительно-правовой анализ в контексте философии и фантастики» (МГИМО, 4 курс)
  • Анастасия Сухарева, «Некоторые вопросы охраны интеллектуальных прав при создании объектов путём 3D-печати» (Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, магистрант)

Специальным призом жюри также будут награждены:

  • Илья Пащенко, «Большие данные: вопросы правомерного использования» (Юридический факультет Кубанского государственного университета, аспирант)
  • Руслан Темурзиев, «Проблемы патентования компьютерных программ» (Высшая школа экономики, Санкт-Петербург, 4 курс).

Наконец, лауреатами специальной номинации «Лучшая работа на тему «Права человека в Интернете» стали:

  • Кирилл Гуляев, «Право человека на интернет, права в интернете и при использовании интернет-вещей: новые тенденции» (МГУ им. М.В. Ломоносова, 4 курс)
  • Анастасия Шатилина, «Права человека в интернете: проблема признания права на доступ к сети Интернет» (МГУ им. М.В. Ломоносова, магистрант)

Работы лауреатов будут опубликованы в сборнике «E-commerce, торговля онлайн и офлайн» (серия «Анализ современного права»). Среди призов также практичные гаджеты от Координационного центра, возможность бесплатного участия в Патентной школе Сколково 2018, сертификаты на бесплатное прохождение курса школы права «Статут», интернет-версия комплекта «ГАРАНТ-Юрист» и проч.

Распределение мест между победителями конкурса «IP&IT LAW 2018» сохраняется в тайне до дня награждения, которое состоится 6 апреля в Санкт-Петербурге в рамках 9 Российского форума по управлению интернетом (RIGF-2018).

Кстати, к участию в RIGF-2018 приглашаются старшеклассники, абитуриенты и педагоги. Главная тема форума - кибербезопасность во всех ее проявлениях. Спикеры - крупные интернет-специалисты из России, Европы, Китая и Вьетнама. Так, одна из секций посвящена проблеме "фейковых новостей": представители ведущих СМИ обсудят, как они появляются, распространяются, с какой целью, и главное – что с этим делать. На секции «В ожидании Скайнет» речь пойдет о том, каким путем будет развиваться искусственный интеллект, каким образом можно использовать его для борьбы с угрозами или детектирования внешних атак и вообще стоит ли опасаться восстания машин. 

Подробная программа RIGF-2018: http://rigf.ru/prog/
Регистрация на мероприятие: http://rigf.ru/reg/ (участие бесплатное)


Возврат к списку