Top.Mail.Ru

История

Ознакомиться с теорией и ответить на вопросы. За правильные ответы начисляются баллы.

Искусственный интеллект – это:

  1. наука и технология создания интеллектуальных машин и компьютерных программ;
  2. научное направление, в котором моделируются те виды человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными;
  3. способность интеллектуальных систем в ходе самообучения выполнять творческие функции человека, воссоздавать разумные рассуждения и действия.

История искусственного интеллекта как научного направления начинается в середине XX века, когда зародилась теория алгоритмов (фундамент математической теории вычислений) и появились первые компьютеры.

Скорость вычислений машин оказалась выше человеческой, поэтому возник вопрос: каковы границы возможностей компьютеров и достигнут ли машины уровня развития человека?

Так, в 1950 году английский математик, криптограф, исследователь в области информатики Алан Тьюринг публикует статью «Вычислительные машины и разум». В ней он задается вопросом, может ли машина мыслить, и описывает процедуру, которая помогает это определять.

Это так называемый Тест Тьюринга: «Арбитр взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы арбитр должен определить, с кем он разговаривает в данный момент: с человеком или машиной. Задача компьютера — ввести арбитра в заблуждение». При этом участники теста не видят друг друга. Если арбитр не может однозначно утверждать, который из собеседников человек, считается, что машина прошла тест.

Перейти к  практике