Цифровой диктант о русскоязычном интернете: итог 16.06.2020

Цифровой диктант о русскоязычном интернете: итог

О возможностииспользования кириллических символов в доменных именах знает каждый третий пользователь

Подведены итоги Цифрового диктанта «10 лет домену .РФ: интернет по-русски», проходившего 12-31 мая в онлайн-формате. Организатором акции выступил Координационный центр доменов .RU/.РФ, автор проекта «Изучи интернет – управляй им», при поддержке РОЦИТ.

На все вопросы Диктанта ответили порядка 700 человек. Наибольшую вовлеченность показали пользователи 25-34 лет (157 чел.) и 35-44 лет (137 чел.). В меньшей степени акция заинтересовала пользователей 7-13 лет (6 чел.), а также 60 лет и старше (20 чел.).

Средний балл участников акции, базирующийся на количестве правильных ответов, составил 7,35 из 13 возможных. Максимальный балл набрали 33 участника. Примечательно, что 11 из них возраста 14-17 лет.

В число наиболее вовлеченных регионов вошли Москва (99 чел.), Калининградская и Самарская области (64 чел. и 53 чел. соответственно), Санкт-Петербург (37 чел.), Свердловская и Нижегородская области (по 18 чел.). Среди них наилучшие результаты показали жители Самарской области (8,49 балла).

Цифровой диктант был разделен на два смысловых блока. Первый был посвящен интернационализированным доменным именам (IDN) и электронной почте (EAI), а также кириллическим доменам России (например, .ДЕТИ, .РУС, .МОСКВА) и соседних стран. Вопросы второго блока были связаны с доменом .РФ: историей его создания, правилами регистрации доменных имен с символами русского алфавита, особенностями использования таких доменов.

Наибольшие трудности у пользователей вызвал вопрос о домене .SU. Только 28,46% участников знают о том, что в нем доступна регистрация доменных имен с уникальными кириллическими символами алфавитов народов, населяющих территорию России (например, башкирского, осетинского, удмуртского, хантыйского, чувашского, якутского и других).

Среди участников, прошедших диктант, также популярно заблуждение, что сочетание букв «Р» и «Ф» для домена .РФ было выбрано только потому, что это аббревиатура названия страны «Российская Федерация». О том, что по условиям создания IDN верхнего уровня в нем должен содержаться хотя бы один уникальный символ, отличный от латиницы (в данном случае – буква «Ф»), знает только каждый третий участник Диктанта.

Также пользователи показали  дефицит знаний о том, в каких IDN доменах верхнего уровня можно зарегистрировать кириллическое доменное имя. В частности, только 42,77% знают об особенностях доменов .ОНЛАЙН и .САЙТ, .КОМ и .ОРГ, .БЕЛ, .ҚАЗ и .УКР.

Напомним, что задачей Цифрового диктанта было не только определить степень осведомленности пользователей Рунета о доменах, в которых используются нелатинские символы, в частности буквы русского алфавита, но также передать знания о домене .РФ, возможностях регистрации и использования кириллических доменных имен и адресов электронной почты. Еще она цель Диктанта – разработать по его итогам эффективный механизм информирования пользователей об IDN, EAI, российских кириллических доменах и домене .РФ.


Узнать больше об истории домена .РФ и поддержке кириллических доменных имен и адресов электронной почты можно на сайтах http://10.кц.рф и http://поддерживаю.рф.


Возврат к списку