08.08.2019

Викторина + Digital Диктант

Традиционно летом мы проводим «ревизию» Викторины «Изучи интернет – управляй им», чтобы найти устаревшую информацию и заменить ее новыми фактами из мира цифровых технологий.

Очередная «ревизия» прошла успешно, с радостью делимся ее результатами.

Во-первых, вопросы о российском интернете окончательно переехали из основного раздела Викторины, «MAIN», в раздел «25.RU». Теперь дублей нет – их место заняли новые вопросы о компьютерных играх, интернет-праздниках, искусственном интеллекте, известных IT-компаниях и проч.

В общем, загляните в Викторину, чтобы узнать, название какой компьютерной игры происходит от слияния двух слов: «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта разработчика). 

викторина-изучи-интернет-управляй-им

Во-вторых, в каждом туре основного раздела Викторины появилась новая категория «Digital Диктант», названная в честь одноименной всероссийской акции – проверки цифровой грамотности, которая проводилась в мае 2019 года РОЦИТ, РАЭК и Microsoft при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ.

С одобрения организаторов Диктанта мы взяли из него порядка 40 вопросов, немного адаптировали под формат игры типа «вопрос - ответ» и добавили в нашу Викторину.

Теперь, участвуя в Викторине «Изучи интернет – управляй им», вы не только узнаете факты из истории интернета, но также проверите свою киберграмотность: знаете ли вы правила безопасного поведения в сети, как защитить свои персональные данные и эффективно использовать различные интернет-сервисы?

Напомним, участниками Digital Диктанта стали 40 тысяч человек из России и некоторых стран СНГ: около 30 тысяч взрослых и порядка 10 тысяч подростков 14-17 лет. Среднее значение уровня цифровой грамотности всех участников составило 7,15 из 10 баллов. Наибольшие сложности у прошедших Digital Диктант вызвали вопросы, касающиеся кибербезопасности (средний балл – 6,7): только 37% пользователей продемонстрировали высокий уровень знаний в этой категории. Вопросы, связанные с цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами, входящие в блок «Цифровое потребление», оказались для участников самыми простыми (средний балл – 7,81).


Возврат к списку